Время легенд озера Байкал / by Svetlana Sapunova

Если бы волшебство раздавали из большого котла, то повезло чудаку с пустыми карманами.

Самое время отправляться с пустыми карманами по местам легенд. 

Бухта Ая

Бухта Ая

Уже второй год каждую золотую осень мы семьей устраиваем автотур. В этом году выбор был сделан в пользу магических земель озера Байкал и острова Ольхон. 

Немного откроем тайну автотура. Наш путь составлял 2300 км и в дороге до Ольхона мы были 2 дня. За рулем был один человек и каждую ночь мы ночевали в гостиницах и немного гуляли по городу. Первую ночь мы провели в Красноярске, а вторую в Иркутске. Поэтому автотур - это не просто поездка от пункта к пункту, а это огромное приключение по новым местам. На весь тур у нас ушло 2 недели.

Большинство легенд озера Байкал связаны именно с о. Ольхон. Остров считается сердцем Байкала и сакральным шаманским местом.  Существует две версии происхождения названия острова. Обе проистекают из языка коренных жителей Ольхона - бурятов. По первой версии, название острова произошло от слова «ойхон» - «лесистый», по второй от «ольхан» - «сухой». Обе соответствуют облику Ольхона - он одновременно и сухой, и лесистый.

о. Ольхон

о. Ольхон

Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась «камень-храм»), стала одним из самых знаменитых образов Байкала. Название скалы Шаманка изменилось, когда среди бурятов стал распространяться буддизм. Скалу стали называть Бурхан-мыс – «Бог», «Будда».

По рассказам старожилов, в первом десятилетии ХХ века для молебствия около скалы приезжали сотни лам из дацанов Забaйкaлья. Монахи верили, что в пещере мыса живет монгольский бог, переселившийся из Монголии в незапамятные времена, ища спасения, поэтому ламы из всех 34 действующих в Бурятии дацанов обязательно приезжали сюда молиться. 

Столбы сэргэ у места поклонения возле мыса Бурхан.

Столбы сэргэ у места поклонения возле мыса Бурхан.

На Шаманском мысе oльxoнские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещания об исполнении долга. Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей. Есть поверье, что если сжечь листок со своими обидами, то они покинут тебя навсегда.

Мыс Бурхан

Мыс Бурхан

Севернее мыса Бурхан находится живописный песчаный пляж Сарайского залива, который протянулся на 3 км между мысом Бурхан и посёлком Харанцы. Песчаные валы скрывают уютные поляны в глубине берега, окруженные сосновым лесом. 

Сарайский залив

Сарайский залив

На острове много достопримечательностей в виде мысов, озер Шара-Нур и Ханхой, и для каждого найдется не одна легенда. 

А что с дорогой? Наверняка, где-то вы найдете информацию о том, что на острове улучшенная гравийная дорога и вот здесь скрывается еще одна легенда. Если у вас низкая машина, то забудьте о самостоятельной поездке по острову, а если все-таки поехали на своей (надеюсь, высокой) машине, то объезжайте эту гравийную дорогу по полям.

Добираются до острова на пароме, который бесплатно переправляет машины и людей, до острова каждые полчаса.

Летом очереди в одну сторону переправы составляют до двух суток и часто совсем не бесплатные, а вот в сентябре людей практически нет и можно переплывать до острова сколько угодно раз!

переправа на о. Ольхон

переправа на о. Ольхон

После трех дней мы отправились с острова на прогулку по Малому Морю. Все берега, которые летом занимаются под палатки, были пустыми, и в этой тишине говорил только Байкал.

Малое море

Малое море

Если проявить немного смекалки и двигаться на высокой машине, то въезжая в Тажеранскую степь и, следуя каменистой дороге, можно добраться до сказочной  Бухты Ая. Скалистый утес Улан-Заба скрывает пять древнейших пещер-полостей: "Октябрьская", "Случайная", "Рядовая", "Вологодская" и "Ая". Неопытному человеку найти их будет нелегко, так как они скрыты в каменистой степи. Кроме пещер бухта славится своими древними наскальными рисунками-петроглифами. Если верить преданию, здесь когда-то совершались обряды и жертвоприношения – об этом свидетельствует примыкающая к скале мраморная плита в форме прямоугольника. На этот алтарь и сегодня бурятские шаманы приносят подношения, сжигают травы и совершают различные ритуалы.

Бухта Ая

Бухта Ая

Возвращаясь домой мы не смогли пропустить классическое туристическое место - поселок Листвянка, расположенный в часе езды от Иркутска. Отсюда отправляются маршруты по Прибайкальскому национальному парку, знаменитой Кругобайкалке, Байкало-Ленскому природному заповеднику. Также здесь находится Байкальский музей и проводятся шоу нерп.

поселок Листвянка вид на о. Байкал

поселок Листвянка вид на о. Байкал

Можно найти еще сотню рассказов про магию Байкала и красоту его мест, но так мало пишут о серьезных проблемах.
Правда Байкала в том, что из-за спуска воды для Китая, озеро упало на 1,5 метра (критическое обмеление) и паром на 150 машин до о. Ольхон, на который были потрачены миллионы, так и не вышел в рейс. Среди туристов 80% - это китайцы,которые приезжают уже в собственные гостиницы, все больше и больше территории отдается в аренду под базы отдыха и земледелие Китаю. Уровень туризма катастрофически падает с каждым годом - у людей нет денег, деревни вымирают. Мусор, который горами раскидывают приезжие и местные жители, не оставил живого места ни в озере, ни на берегах. С въезда в Иркутскую область до самого Байкала горит тайга, дым ограничивает видимость до 200 метров, леса никто не тушит. Пожар - отличный повод вырубать лес гектарами, что уже разрешено Китаю. Омуль - визитная карточка Байкала, уже который год практически полностью поставляется с Иркутска, поскольку рыбы не хватает. 

Каждый день мы теряем частичку Байкала, если вы хотите помочь сохранить это уникальное место, примите участие в одном из проектов по поддержке озера.

Дым от пожаров на Малом море

Дым от пожаров на Малом море

Байкал - озеро удивительной красоты, которое хранит в себе тысячи тайн и легенд. Кажется, словно каждое дерево и камень помнят множество историй, и именно здесь стоит поверить в магию, чтобы в жизни появилось место для чуда.