А ТЫ ПРАВДА ФУД ФОТОГРАФ?

Сейчас не каждый может похвалиться, что он снимал еду, когда это еще не было мейнстримом и Джейми Оливер был молодым сорванцом 
Но направление фуд фотографии, также как и другие, требует особого вкуса и развития. 
Выделим характеристики фуд фотографа, чтобы отличать его от человека, который просто снимает еду. 

ФУД ФОТОГРАФ (ФФ): 
1.Техническое задание. 
Предварительно ФФ запрашивает тех.задание, чтобы понять направление съёмки и стиль, который вам нужен. Съемка еды для меню и для соц.сетей часто выглядит абсолютно по-разному,поэтому ФФ должен понимать будущий дизайн меню/баннера/каталога или стиль ваших соц.сетей. 

2. Имеет свой комплект света. 
Обычно фуд съёмки проходят там, где готовят блюда,поэтому ФФ должен не зависеть от дневного света/помещения и не сбежать, не увидев большого окна. 

3. Имеет "волшебный сундучок". 
Для работы с едой требуются особые инструменты, как минимум это пинцеты, силиконовая кисть, влажные салфетки и подставки. 

4. Предоставляет декор. 
Съемка еды просто на фоне становится все реже, часто требуются атмосферные композиции в декоре. В этом случае ФФ предоставляет фотофоны, текстиль, доп.посуду. Реже весь декор закупается за счет клиента, что заранее обговаривается. 

5. Всегда (!!!) работает с поваром на кухне. 
Каждое блюдо выкладывается поваром совместно, либо при присутствии ФФ. 
Это не значит, что ваш шеф-повар не знает как подать блюдо (хотя порой бывает и такое), но ФФ всегда знает как блюдо будет смотреться на фото более выигрышно - куда полить соус, как положить гарнир, как намазать паштет. 

6. Следит за свежестью блюд. 
У каждого блюда есть свой срок съёмки, после чего блюдо частично или полностью обновляется. 
Обратите внимание на зелень на фото, вся ли она идеальна? 

7. Обрабатывает фотографии. 
Очень редко еда бывает идеальной-ровные пончики, не топтаная конями зелень, полоски гриль как на пачке стейка. И здесь наступает время сочности в лайтруме и доваривания яйца пашот в фотошопе. 

8. Цены. 
Цены должны быть максимально понятны. Вы должны знать за что платите и какой уровень работ за это получите. Обычно цены ФФ делятся за часы, за блюда или за фото. 

И только все эти пункты помогут выполнить требование "сними вкусно" 

LMBcDyYpecM.jpg