Кому продавать?

Каждый бизнес должен знать, кто у него покупает и почему – то есть определить свою целевую аудиторию (ЦА).

Все этапы в бизнесе начинаются с уточнения задач и ЦА, будь то оформление упаковки или разработка меню. Важно понимать, что здесь вы учитываете не столько свои вкусы, сколько вкусы и потребности вышей ЦА.

Часто мы сталкиваемся с ответом «моя целевая аудитория - все», и здесь наш ответ – «а значит никто». В таком случае вы просто не знаете кому продаете, для кого ваша реклама и предложения, а значит эффективность снижается в разы.

Нужно понимать, что ЦА – это основной пласт ваших покупателей, могут быть единичные клиенты, которые будут отличаться от него, но на общие продажи влиять не будут.

Критерии определения ЦА:

  1. Базовые критерии: пол, возраст, семейное положение, география.
  2. Социально-экономические: занятость, вид работы, источник дохода, платежеспособность (средний доход в месяц).
  3. Интересы: определите, что больше всего нравится вашей ЦА, среди товаров/услуг – это может быть опрос, либо популярность отдельных постов в ваших соц.сетях.
  4. Боль ЦА: какую задачу/проблему хочет решить ваша ЦА? И как вы в этом можете помочь?

Пример:

У вас ресторан.

Ваша ЦА – это семьи с маленькими детьми с доходом выше среднего, живущие в вашем городе, которые хотят отдохнуть в семейном кругу или компанией семей. Интересы – это путешествия, спорт, правильное питание. Такая аудитория требовательна к качеству продуктов в блюдах, уровню обслуживания и имиджу вашего заведения.

Их боль – наличие детской комнаты и детского меню, здоровое питание для мам, интерьер с уединенными зонами и удобными диванами для семьи и большой компании.

Отвечает ваш ресторан всем требованиям?

Чем глубже будет изучена ваша аудитория, тем эффективнее станут продажи, а ваш бизнес успешнее, поэтому не забывайте о регулярном анализе и выявлении потребностей ваших клиентов.